当前位置:首页 -> 市 -> 市民委 -> 行政许可

设立宗教活动场所审核(审批)及在宗教活动场所内改建新建建筑物审批

事项编码: 001200274/XK-002 事项类型: 行政许可
承诺类型: 承诺件 承诺时间: 二十五个工作日
办事部门: 市民委宗教科 办事地点: 宗教科
首问责任人: 孙晓东 联系电话: 2650284
监督电话: 3853939 是否收费:
收费标准:
  • 法定依据
  • 申请材料
  • 表格下载
  • 流程图
    需提交的材料(一)土地、城建、规划、文物等相关部门审批手续;(二)拟复建、新建宗教活动场所所在乡(镇)街道意见;(三)筹建活动场所提出的复建、新建申请书;(四)拟主持宗教活动的宗教教职人员或符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(五)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的应提供教职身份证明);(六)宗教场所拟复建、新建建筑物的规划、设计图及实施方案;(七)县级以上人民政府宗教事务部门审核意见;(八)必要的修建资金证明。

1筹备设立宗教活动场所审核(审批)依据:《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院第426号令,2005年3月1日起施行)第十三条:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。

设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。

省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。

2、宗教活动场所登记依据:《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院第426号、200531起施行)第十五条规定:宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

3、宗教活动场所变更登记依据:《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院第426号、200531起施行)第十六条 宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。

4在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批依据:《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院第426号令,2005年3月1日起施行)第二十五条:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。