当前位置:首页 -> 市 -> 市公安局 -> 行政许可

大陆居民往来台湾通行证签发及签注(2014年更新)

事项编码: 001200688/XK-014 事项类型: 行政许可
承诺类型: 承诺件 承诺时间: 10、5
办事部门: 市公安局出入境管理处 办事地点: 朝阳大街一段2号
首问责任人: 季晓峰 联系电话: 2613048
监督电话: 2614530 是否收费:
收费标准: 大陆居民往来台湾通行证30/证;一次有效签注20/件,多次有效签注100/件,加注每项次20元。【1993】价费字164号,计价格【20011835号。
  • 法定依据
  • 申请材料
  • 表格下载
  • 流程图

    1、提交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》;提交符合《出入境证件相片照相指引》的申请人照片,再次签注的只需提交本人两寸照片一张;    2、交验申请人居民身份证、户口簿或者其他户籍证明原件及复印件,未满16周岁的申请人,其监护人必须到场并交验身份证,户口簿或其他亲属关系证明的原件及复印件;申请再次签注的需提交有效的《大陆居民往来台湾地区通行证》,他人代办的需提交本人委托书;3属于国家工作人员由其所在单位组织、人事部门要按人事管理权限出具意见;4、与申请事由相应的证明材料;⑴应邀前往台湾的,提交国务院台办“赴台批件”原件或经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局“关于应邀往来台湾立项批复”原件,提交有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交上述材料的复印件 (仅申请空证除外);⑵居民赴台团队旅游,应先向国家旅游局指定的旅行社报名,交纳所需费用后,凭旅行社出具的收费票据原件及复印件(仅申请空证除外)

    注:申请人未满16周岁或已满70周岁,可以由委托人代为申请。


《中国公民往来台湾地区管理办法》(国务院令第93号)第六条:大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。第十条:经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。

法定时限:申请《往来台湾通行证》及前往台湾签注的,15个工作日;再次申请签注的10个工作日。

承诺时限:申请《往来台湾通行证》及前往台湾签注的,10个工作日;再次申请签注的5个工作日。