当前位置:首页 -> 市 -> 朝阳公路路政管理局 -> 行政许可

公路、公路用地、公路建筑控制区占用、挖掘、使用行为许可(包括跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线、修建平交道口等)

事项编码: 696153506/XK-001 事项类型: 行政许可
承诺类型: 承诺件 承诺时间: 20个工作日
办事部门: 朝阳公路路政管理局路政科 办事地点: 朝阳公路路政管理局
首问责任人: 牛宏特 联系电话: 2960858
监督电话: 2960555 是否收费:
收费标准: 《关于统一全省公路路产赔(补)偿费收费标准的通知》辽价发【2009】63号文件利用桥梁设置管线(直径10cm及以下)米/年40元;(直径10cm以上)米/年60元;设置管线(路基以内)米/年40元;(路基以外)米/年20元;占用期限2年以下的按标准的50%收取;2-5年的按标准收取;5年以上的按标准的2倍收取,最多收取10年费用。顶管施工平方米500元按占用路基垂直投影面积计算;增设道口国省干线补偿费米/300元、维修费米/年400元;县级公路补偿费米/200元、维修费米/年300元;乡级公路补偿费米/100元、维修费米/年200元;增设经营性道口的养护费按6年收取;非经营性的按3年收取。
  • 法定依据
  • 申请材料
  • 表格下载
  • 流程图

    申请材料(14份并附电子文档):

    (一)申请人身份证明材料或单位代码证,代理人申请的出具《委托授权书》;

    (二)路政许可申请表,包括申请事由,许可事项,地点,施工期限,损坏路产的恢复措施或补偿方案,公路安全保障措施等;

    (三)许可事项相关批准文件;

    (四)申请事项设计、施工方案;

    (五)视许可事项实际情况,路政机构要求提供的其他材料。


《中华人民共和国公路法》(199773日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,19991031第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议第一次修正,2004828第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议第二次修正)

第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。  因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

第四十五条:跨越、穿越公路修建桥梁或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意,所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。

第五十六条:……;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上人民政府交通主管部门批准。

第五十五条: 在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家规定的技术标准建设。