当前位置:首页 -> 市 -> 市人社局 -> 行政审批

工伤保险费率审定

事项编码: 001200223/SP-009 事项类型: 行政审批
承诺类型: 承诺件 承诺时间: 9工作日
办事部门: 市人社局工伤保险科 办事地点: 劳动大厦
首问责任人: 李玉发 联系电话: 04212638819
监督电话: 04212638829 是否收费:
收费标准:
  • 法定依据
  • 申请材料
  • 表格下载
  • 流程图

    (一)工商营业执照副本

    (二)工伤保险缴费费率审定表


《工伤保险条例》第八条“工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率。国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。行业差别费率及行业内费率档次由国务院劳动保障行政部门会同国务院财政部门、卫生行政部门、安全生产监督管理部门制定,报国务院批准后公布施行。统筹地区经办机构根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率等情况,使用所属行业内相应的费率档次确定单位缴费费率”。《关于工伤保险费率问题的通知》(劳社部[2003]29号)第一条:“根据不同行业的工伤风险程度,参照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),将行业划分为三个类别:一类为风险较小行业,二类为中等风险行业,三类为风险较大行业。第三条:用人单位属一类行业的,按行业基准费率缴费不实行费率浮动。属二、三类行业的,费率实行浮动。”《关于调整行政审批项目的通知》(朝劳社发[2008]164号)第一条第二款:“工伤保险费率审定由局工伤保险科办理”。